Saturday, 2 September 2017

전자레인지 사용할 때 다시 데우면 안되는 음식이 있다?

가끔씩 전날 저녁에 남은 음식을 먹어야 할 때가 있습니다. 파티를 열었는데 사람이 몇 명 오지 않았거나, 허기진 상태에서 요리하는 바람에 음식양을 잘 못 맞춘 경우가 특히 그렇죠. 물론 너무 맛있어서 내일 또 먹으려고 남겨두는 경우도 있습니다. 어렸을 때부터 음식을 버리면 안된다고 배워온 탓인지, 대부분의 경우 자연스럽게 남은 음식을 다시 데워 먹게 됩니다. 하지만 모든 음식이 보관 후 재가열에 적합한 것은 아닙니다. 사실, 어떤 음식은 재가열할 때 독성이 생기기도 하죠. 특히 아래의 7가지 음식은 반드시 유의해야 합니다.


1. 감자

익힌 감자를 상온에 놔두면, 박테리아가 급격하게 번식하면서 식중독을 일으킬 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 조리된 감자를 냉장보관하는 것입니다. 그러면 다시 먹을 때, 전자레인지나 가스레인지로 데워도 안전합니다



2. 시금치
2 spinach
시금치를 먹는 방법 중 제일 좋은 것은 신선한 상태로, 그냥 생것으로 먹는 것이다. 생 것으로 스무디나 샐러드, 크림 소스를 만들어 먹으면 요리하지 않아도 시금치에 함유된 좋은 성분을 다 섭취할 수 있다.

시금치를 익히거나 전자렌지에 돌리면 질산염이 아질산염으로 변한다. 아질산염은 건강에 해로운 물질이다.

3. 버섯
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버섯류의  경우 열이 가해지면 단백질 분자구조에 변형이 일어나기 때문에, 자칫하면 '독'이 될 수 있습니다. 특히 버섯을 상온에 보관할 경우 독소가 배출될 수 있기 때문에 냉장고에 보관해야 합니다. 사실 버섯은 구입 후 바로 요리를 하고, 그 자리에서 다 먹는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에도 보관하더라도 하루 이상 두지 않기를 권장합니다.
4. 쌀
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그렇습니다. 밥을 다시 데우는 것도 위험할 수 있습니다. 상온에 보관하게 되면 식중독균이 발생하기 때문이죠. 계속되는 설사와 구토를 피하고 싶다면, 밥을 밀폐용기에 담아 냉장보관해 주세요. 그러면 재가열해도 안전합니다.
5. 기름
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몇몇 종류의 기름은 굉장히 빠른 속도로 산패합니다. 호두 기름, 헤이즐넛 기름, 포도씨유, 아보카도 기름이 대표적입니다. 이와 같은 종류의 기름으로 조리된 음식이라면, 재가열할 경우 몸에 해로운 트랜스 지방이 생겨날 수 있습니다.
6. 달걀
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스크램블 달걀, 삶은 달걀, 그 외의 모든 달걀 요리는 재가열하면 안됩니다. 대부분의 경우 높은 단백질 함량으로 인해 소화불량을 초래할 수 있습니다.
7. 닭고기


달걀과 마찬가지로 닭고기 또한 단백질 함량이 높습니다. 닭고기를 재가열해 섭취할 경우, 살모넬라 균 때문에 복통이나 구토, 설사가 유발될 수 있습니다. 어젯밤에 먹었던 닭고기가 그래도 정말 먹고 싶다면, 닭고기 중심부까지 열이 가해지도록 완전히 익혀주세요.
이 7가지 재료가 든 음식은 냉장보관하거나, 남기지 말고 깨끗하게 먹는 편이 좋습니다. 물론 요리할 때부터 양을 적당히 조절하는 것이 가장 좋은 방법이죠. 특히 다가오는 여름철, 음식이 상하기 쉽습니다. 평소 음식을 자주 데워먹는 지인들에게 이 정보를 공유해주세요.

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